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Vitaminas: tudo que você precisa saber

Vitaminas: tudo que você precisa saber

As vitaminas são essenciais para o funcionamento do organismo e suas deficiências estão relacionadas ao aparecimento de inúmeros sintomas desagradáveis. Elas são micronutrientes importantes no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas.

Somente as vitaminas A e K são produzidas pelo organismo e, por isso, uma alimentação balanceada e variada deve ser priorizada para que uma carência nutricional não aconteça.

As vitaminas são classificadas em lipossolúveis (solúveis em gordura) e hidrossolúveis (solúveis em água). 

  • As lipossolúveis são as vitaminas A, D, E e K, as quais são tóxicas se ingeridas em grande quantidade;
  • As hidrossolúveis são a Vitamina C e todas as vitaminas do complexo B, como a B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e B12. Essas vitaminas não se acumulam no organismo e, por essa razão, devem ser ingeridas todos os dias para não haver uma deficiência.

Vitamina A

  • É importante para a visão, sistema imunológico e desenvolvimento/crescimento dos ossos;
  • Sua deficiência pode causar cegueira noturna;
  • É encontrada nos seguintes alimentos: abacate, fígado de boi, manteiga, leite, gema de ovo, sardinha, batata doce, abóbora, manga e maçã.

Vitaminas do complexo B

  • Ajudam a manter a saúde das células vermelhas (hemácias e plaquetas), auxiliam no metabolismo das proteínas e mantêm o organismo em perfeito funcionamento;
  • Quando em carência, causam fraqueza, cansaço, anemia, dores pelo corpo e náuseas;
  • São encontradas em carnes vermelhas, aves, peixes, alimentos derivados do leite, gema de ovo, feijão, arroz, cereais, frutas e verduras.

Vitamina C

  • Ela possui ação antioxidante, auxilia no combate do câncer, ajuda no fortalecimento de ossos, dentes e tendões e previne resfriados;
  • Sua deficiência causa a doença escorbuto, caracterizada por hemorragia, inchaço na gengiva, feridas que não cicatrizam, cansaço e dores no corpo;
  • Ela é encontrada em frutas cítricas, como na acerola, kiwi, bergamota, laranja, limão, morango e em frutas verde escuras.

Vitamina D

  • Promove a absorção de cálcio, sendo essencial para a formação de ossos e dentes. Age no sistema imunológico e na saúde do coração e do cérebro;
  • Sua deficiência causa desordens no metabolismo ósseo, doenças inflamatórias e infecciosas e alterações cognitivas;
  • Ela é absorvida através da exposição da pele ao sol, mas também pode ser encontrada em alguns alimentos, como em queijos, na manteiga e margarina e em peixes e ostras.

Vitamina E

  • Previne o dano celular, auxilia no combate ao câncer e na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • A deficiência dessa vitamina aumenta os riscos de derrame e catarata. Afeta também o sistema nervoso, a visão e os músculos;
  • É encontrada em sementes de girassol, espinafre, pimentões e nas amêndoas.

Vitamina K

  • Auxilia na coagulação sanguínea e no aumento da quantidade de plaquetas. Combate doenças como trombose e fortalece cabelos, unha e pele;
  • Sua deficiência causa sangramento na gengiva, nariz e vagina. Além de causar manchas roxas na pele e urina avermelhada;
  • É encontrada no repolho, couve-flor, espinafre e em outras folhas verdes.

Diagnóstico laboratorial

No ser humano, a quantidade necessária de vitaminas varia conforme idade, sexo estado de saúde e atividade física.

É um engano pensar que os alimentos podem ser trocados em vitaminas e suplementos, pois sem a ingestão de comida, o organismo não consegue absorvê-las.

Para identificar a deficiência dessas vitaminas, os exames laboratoriais têm papel fundamental e devem ser realizados com certa periodicidade, para que prejuízos à saúde não ocorram e carências possam ser corrigidas.